Транжирство

Что такое компульсивное транжирство

Компульсивным транжирством называется поступок, совершаемый нами как реакция на желание потратить. Обычно это делается с тем, чтобы сознательно или неосознанно избежать состояния дискомфорта.
Когда мы тратим против собственной воли, вопреки принятому нами решению или себе во вред, мы тратим компульсивно.

Основные последствия компульсивного транжирства.

Компульсивное транжирство – симптом серьёзного заболевания. Длительное компульсивное транжирство подрывает доверие к нам других людей и даже может ставить под угрозу наши взаимоотношения с близкими и друзьями. Поскольку мы часто пользуемся кредитными карточками, а также другими формами кредитования, компульсивное транжирство часто приводит к тому, что мы одалживаем у своего будущего. В результате мы остаёмся без накоплений и систематически бываем должны.

Правда о компульсивном транжирстве

Истина заключается в том, что наше пристрастие постоянно подпитывается нашими поступками. Мы склонны верить, что в результате наших действий получим облегчение. На самом деле получается обратное. Чем больше мы компульсивно тратим, тем сильнее становится наша одержимость. И наоборот, наша пагубная привычка через какое-то время ослабевает, если мы не подпитываем её, действуя реактивно, т.е. как ответ на потребность тратить.
Применение в жизни новых, здоровых принципов, предложенных Программой, может прервать укоренившуюся в нас разрушающую привычку одержимо тратить.
В D.A. мы не действуем в одиночку и не пытаемся проблемы сразу. Мы даём друг другу поддержку и ободрение, и постепенно оказываемся в состоянии действовать и совершать поступки с пользой для себя.

Признаки компульсивного транжирства

Ниже приводятся в виде вопросов некоторые признаки компульсивного транжирства.
□ Вы делаете необеспеченные долги?
□ Вы ходите по магазинам без списка предполагаемых покупок и ожидаемых цен?
□ Вы идёте в магазин, не зная точно, какими средствами на покупку вы располагаете?
□ Вы делаете спонтанно покупки?
□ Вы обычно покупаете «что-то ещё» в продуктовом магазине или делаете какие-либо экстренные покупки в палатке или на бензоколонке?
□ Вы делаете основные закупки сразу, не изучив другие возможные варианты и цены?
□ Вы листаете каталоги заказов по почте или исследуете Интернет без чёткого представления о том, что вам нужно купить?
□ Вы смотрите телемагазин и делаете покупки?
□ Траты для вас являются отдыхом и развлечением?
□ Вы много времени посвящаете мыслям и разговорам о магазинах, покупках и выгодных скидках?
□ Вы имеете много экземпляров одного и того же товара?
□ У Вас огромный шкаф, полный неношеных вещей, на полках ряды непрочитанных книг, чулан с огромным количеством неиспользуемых инструментов и инвентаря, нетронутое оборудование для хобби или ещё что-либо подобное?
□ Вы (или ваши друзья) когда-нибудь шутили над Вашей привычкой тратить?
□ Вы пренебрегали своими основными обязанностями в пользу шоппинга?
□ Вы крали в магазинах вещи вне зависимости, были или нет в вас деньги на покупку?
□ Вы верили, что покупка чего бы то ни было повлияет на решение ваших проблем?
□ Вы теряли друзей или работу из-за транжирства?

Если вы ответили «ДА» на 3 и более вопроса, возможно, вы – компульсивный транжира и Содружество D.A. может помочь вам.

Выздоровление от компульсивного транжирства

Возможно ли выздоровление от компульсивного транжирства? Несомненно, да! Первый шаг в выздоровлении – это осознание того, что у нас есть проблема с тратой денег и что мы, вероятно, являемся компульсивными транжирами.
Если вы читаете эту брошюру, возможно, вы близки к признанию своего бессилия перед компульсивными тратами и признаёте, что ваша жизнь стала неуправляемой. Такое признание означает, что вы сделали первый из Двенадцати Шагов Анонимных Должников, 12-ти шагов к выздоровлению и встали на путь более искренней, счастливой жизни, наполненной смыслом и имеющей цели.
Есть два параллельных направления движения по пути выздоровления от компульсивного транжирства. Первое – изменить привычки и стереотипы поведения, приводящие нас к неконтролируемым тратам. Второе – исправить или уменьшить эмоциональные и духовные изъяны, лежащие в основе такого компульсивного поведения.
Подобно поезду, мы можем двигаться вперёд только до тех пор, пока наши «колёса» стоят на двух рельсах.

Каковы наши шансы на выздоровление

Мы, испытавшие на себе проблемы компульсивного транжирства, обнаружили, что когда мы преисполнялись решимости, как и другие члены D.A., встать на путь выздоровления, у нас появился реальный шанс избавиться от боли и разрушительных последствий компульсивного транжирства и одалживания денег. Мы убеждаемся, что, применяя Программу D.A., вместе с другими членами D.A., мы обретаем ясность, умиротворение и полноту жизни.

Волшебное слово – действие

Мало кто из нас способен осуществить и поддерживать собственное выздоровление, только лишь регулярно посещая собрания D.A., встречаясь со спонсором и практикуя Двенадцать Шагов D.A.; мы обнаружили, что выздоровление – это передача его от нас всем.
Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогли многим членам D.A. исцелиться от боли компульсивного транжирства:

□ Прекратить делать необеспеченные долги только сегодня.
□ Аннулировать и уничтожить все необеспеченные кредитные карты и аннулировать необеспеченные кредитные линии.
□ Регулярно посещать собрания D.A. для того, чтобы получить поддержку группы в противодействии рекламе и другому социальному давлению к тратам и одалживанию.
□ Разработать План Расходов с помощью Спонсора из D.A. и Группы Облегчения Давления.
□ Следовать Плану Расходов.
□ Записывать и обдумывать весь приход и расход и поддерживать баланс банковских счетов. Дополнительная информация в брошюре D.A. «Ведение учёта».
□ Распознавать внутренние симптомы наступающего срыва, такие как тяга или отрицание.
□ Идти в магазин только за запланированными покупками.
□ Отказываться от приобретения вещей по каталогам и бесцельного просмотра газетных объявлений.
□ Отказаться от просмотра телемагазинов.
□ Перестать ставить на первое место коммерческую выгоду покупки и сместить акцент на сам смысл этой покупки и на то, что благодаря этой покупке достигается, на её полезность и целесообразность.
□ Выходить в Интернет только с определённой целью.
□ Чётко знать свои «слабые места»: книжные магазины, распродажи запчастей, магазины «Всё для дома», магазины косметики и парфюмерии, Интернет-сайты оборудования и т.п. и держаться от них подальше.
□ Оставлять кошелёк, чековую книжку и кредитные карты дома, пока не закончен обход магазинов с целью сравнительного обзора.
□ Взять на вооружение правило 72-х часов: переждать 72 часа после того, как выбор сделан, прежде чем осуществить покупку. За это время следует воспользоваться телефоном и обсудить предстоящую покупку со своим Спонсором и другими членами D.A. Спросить себя и честно ответить на вопрос: «Есть ли такая статья расходов в моём Плане Расходов? Каковы аргументы для совершения покупки именно сейчас? Не нарушает ли эта покупка мои другие планы?
□ Регулярно посещайте Собрания по Облегчению Давления, чтобы помочь себе различать нужды и желания, и определять различие между настоящим устойчивым желанием и сиюминутной страстью.
□ Перепланировать время похода по магазинам, чтобы заняться любимым делом или хобби.

Работать по Двенадцати Шагам для выздоровления от компульсивного транжирства

Чтобы достичь устойчивого выздоровления от компульсивного транжирства, мы изучаем и применяем Двенадцать Шагов Анонимных Должников. Признание проблемы – это первый шаг к более сбалансированной жизни. Смиряясь с тем, что мы бессильны решить нашу проблему в одиночку, мы, как это рекомендует Второй Шаг D.A., приходим к убеждению, что сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие. Вначале для некоторых из нас высшая сила частично станет мудростью и поддержкой, которые приходят в наше искаженное мышление извне, мы будем считать, что это осознание выбора и ободрение, получаемое от выздоравливающих членов D.A. и из принципов Программы D.A. По мере выздоровления многие из нас начинают обращаться к источнику духовной поддержки как к Высшей Силе и делают Третий шаг, принимая решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботам этой Высшей Силы. На этом Шаге мы обнаруживаем, что наше выздоровление начинает крепнуть и обретает энергию. В Шагах Четвёртом и Пятом мы проделываем глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию себя и своей жизни и делаем это в присутствии своей Высшей Силы и какого-либо другого человека. Эти Шаги помогают нам определить личные проблемы и дефекты характера, которые преграждают нам путь к выздоровлению.

Инвентаризация компульсивного транжирства

Несмотря на то, что в силу различий жизненного опыта и конкретных ситуаций детали и пункты инвентаризации различны для разных людей, всё же у компульсивных транжир есть сходные черты поведения. В своей инвентаризации многие из нас обнаружили, что как компульсивные транжиры, мы склонны обходить или избегать трудностей жизни вместо того, чтобы над ними работать. Шоппинг уводит нас от наших проблем и задач, которые мы не хотим решать, и чувств, которые мы не хотим чувствовать. Когда мы пересматриваем своё отношение к трате денег, многие из нас обнаруживают, что трата даёт нам иллюзию завершённости чего-либо. Вдобавок к этому, мы склонны испытывать сиюминутное удовлетворение и удовольствие от покупки. Это сиюминутное приятное ощущение служит средством для облегчения боли и вводит нас в заблуждение, что мы правильно поступаем. Многие из нас обнаружили, что по мере того, как наше компульсивное транжирство прогрессировало, мы перестали получать то состояние комфорта, которое мы получали от траты денег раньше.
На начальных этапах инвентаризации Четвёртого Шага многие из нас узнали, что наша неопределённость в отношении финансов способствует компульсивному транжирству. Когда мы применяем инструмент выздоровления D.A. «Ведение учёта», мы обретаем способность осознанного подхода к финансам и осознанных трат. Мы начинаем видеть и распознавать стереотипы поведения, которые влекут за собой приступы транжирства. Для некоторых из нас это стереотип скряжничества, за которым следует неизбежное транжирство. Для других это длительный отказ себе в элементарном «человеческом комфорте». Третьи осознают, что начинают тратиться из хвастовства после посещения определённых родственников, своеобразно соревнуясь с ними, либо после семейных размолвок, а также в начале новых взаимоотношений. С помощью нашего спонсора и нашей Группы Облегчения Давления, мы используем информацию для того, чтобы перейти от накопления наших записей расходов к созданию сбалансированного классификатора расходов. Это действие уменьшает чувство потери и адресует нас к той эмоциональной ситуации, которая является спусковым механизмом для нашего компульсивного транжирства.
Пересматривая записи расходов, мы можем встретиться с реальностью, что страдаем от других зависимостей. Зачастую основной причиной компульсивного транжирства является необходимость оплачивать ту нашу зависимость или пагубную привычку. Мы тратим, чтобы отблагодарить кого-то или чтобы поддержать свой имидж. Мы можем компульсивно тратить на еду, алкоголь, наркотики, включая табак. Обычно наилучшим выходом из таких ситуаций является работа в Двенадцати-Шаговой Программе, фокусирующейся на этой конкретной зависимости, при одновременной работе по программе D.A.
Кто-то из нас в процессе инвентаризации обнаруживал, что одинок, а посещение магазинов или других заведений и общение с продавцами, менеджерами и официантами помогает компенсировать это одиночество. Мы начинаем посещать одни и те же места, в одно и то же время, нас запоминают, называют по имени, и мы становимся «постоянными клиентами».
Общая черта компульсивных транжир следующая: наша жизнь основывается на том, что думают о нас другие. Мы верим в то, что наша ценность заключается в том, чем мы владеем и как мы выглядим. Мы обманываем себя, когда считаем, что обладание вещами сделает нашу жизнь полноценной.
Другая общая черта многих людей с компульсивным поведением состоит в том, что мы не совершаем поступки в соответствии с нашими взглядами, или, если мы следуем своим взглядам, то нам не удаётся найти волю нашей Высшей Силы в этих ситуациях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: